4 самых распространенных ошибки участников гостендеров – делаете ли их вы?

4-oshibki-gostender

Прочтите эту статью внимательно, чтобы не повторять потом позу этого медведя.

Заявки на гостендеры отклоняют. Отклоняют, если тендер куплен или просто предопределен. Отклоняют, если тендер кристально честный. Отклоняют, если на тендере разыгрывается поставка партии спичек для администрации села Большое Запупово. Отклоняют, если на кону 20 миллиардов и две станции петербургского метрополитена.

Девяностодевятипроцентную гарантию того, что вашу заявку не вернут вам, может дать только опытный юрист по тендерам, тщательно изучивший ее и исправивший все спорные места – или ваш тесть-коррупционер, который обещал отдать этот заказ вам. Но тесть-коррупционер есть не у каждого, так что эту тему мы опустим.

Искушенные бюрократы могут придраться к самым неожиданным вещам, если им действительно хочется этого – иначе упомянутая уже история с питерской подземкой была бы невозможна. Хотя загнать их в угол действительно можно – такое случается даже на тендерах, где симпатии заказчика изначально находятся на стороне одного исполнителя. Хоть и редко.

В этой статье мы не будем разбирать зубодробительно сложные и неочевидные придирки и способы борьбы с ними – там слишком много индивидуального, что важно для одних и не поможет другим.

Те ошибки, которые мы обсудим сегодня, выкашивают с рынка конкурентных закупок множество честных игроков. Именно эти игроки потом вносят посильный вклад в мрачный миф о жутких тендерах, где куплено абсолютно все.

Да, придирки к этим ошибкам выглядят иногда бюрократическим бредом, кошмарным сном Франца Кафки. Да – давайте будем презирать бюрократию вместе. Но иногда нам приходится играть по ее правилам. Для нашей же выгоды.

Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги.
Франц Кафка, австрийский писатель

Все, хватит прелюдий. Вашему вниманию предлагаются четыре самых распространенных и обидных ошибки, приводящие к отклонению заявки на гостендере.

Первая ошибка. Простое согласие или недостаточная конкретизация условий

Просто бич российских тендеров. Дело выглядит так: в тендерной документации указываются определенные технические требования к результату и материалам, применяемым для его достижения.

Исполнитель знакомится с этой документацией, решает, что все в его силах, и подписывает в первой части заявки свое согласие на их выполнение. Типа «да, все будет так, как у вас там написано».

Но на практике такие заявки срезаются первыми. Нет, бюрократам мало увидеть ваше согласие. В вашей заявке должно быть указано, какие материалы вы планируете использовать. Конкретные технические характеристики, торговые марки. Нет торговой марки – пропишите «нет торговой марки». Не пропишете – повод для отказа.

Вторая ошибка. Стоимость контракта, указанная без налогов

Нет, господа. Во все расценки, указанные в заявке, и в общую цену контракта, указанную там же, должны быть включены все налоги, сборы, пошлины, расходы на страхование и так далее. Помните об этом и не давайте заказчику дополнительный повод для снятия вашей заявки.

Третья ошибка. Неверная последовательность предоставления документов

Вот мы и дошли до апогея кафкианского кошмара. Если:

ваша заявка может быть отклонена.

Четвертая ошибка. Поддельная банковская гарантия

Да, вы можете быть уверены в том, что справитесь с этим заказом. Вы можете выполнить триста тридцать три таких заказа до этого – и не иметь нареканий ни в одном из них. Разумеется – до использования банковской гарантии дело не дойдет.

Но это не значит, что никто не узнает, что она поддельная.

Истиннность банковской гарантии можно проверить – и, что самое печальное, часто ее проверяют даже не перед подписанием контракта, а после.

Что дальше? Разрыв контракта в одностороннем порядке, штраф, неустойка – и веселое путешествие навстречу Уголовному кодексу. Не надо так.

Мораль

Конечно, даже если вы соблюдаете все это, но не разбираетесь в юридических тонкостях, вашу заявку все равно могут зарезать. Но то «могут-не могут», а здесь – зарежут практически наверняка. Не надо давать бюрократическим крысам лишний шанс уесть вас.

Все эти советы мы можем дать вам бесплатно — нам не жалко. А вот работу по вылавливанию ошибок в конкретной заявке наши юристы бесплатно сделать не могут. Однако задумайтесь об этом. Что выгоднее: заплатить юристам и получить контракт или не заплатить юристам и не получить контракта? В первом варианте вы явно остаетесь в плюсе.

Готовы обсудить подробности?

Хотите узнать больше подробностей?

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно
Похожие записи